하얀섬에 관련 알아낸것들.

by 글라도스 posted Mar 17, 2010

뒷북일 가능성이 농후합니다만

뒷북이아니라 정리라고 해주세요 흑흑 ㅠ

첫번째로 알아낸것은

달에 관련한것입니다.

아체님이 달은 관련없다고 하신걸 알지만

혹시해서 말입니다.

그러려니 해주세요.

백도는 거의 어딜가나 달이보이죠.

하지만 중후반부 비가 내리기 시작하면서

달은 자취를 감춥니다.

하지만 단한번 나올때가 있습니다.

엔딩부분이죠.

김서동이 칼을들고 있는 장면에는

퍼붓는 비속에서도 김서동의 머리 바로위에

구름에 조금도 가리지않은 달이 떠있습니다.

.....그냥 그렇다고요.

두번째로는 박사장사마님의 글인데요

'잠깐 퀴즈'라는 글에

'왜 윗쪽 하얀섬 로고 옆이 비어있을까요?

저런 낮은 완성도는 비주얼샤워 스탈이 아닌데 말이에요. 후후'

라는 내용이었습니다.

무슨의민지 모르고 그냥 넘어갔던 말인데요

다시 플레이 도중에 일부장소에서 커서가 플레이화면밖의 검은곳으로 넘어갈수 있단것을 알았습니다.

문득 혹시 '비어있다'는 말은 이말이 아닐까 싶었죠.

'이런 낮은 완성도는 비주얼샤워 스탈이 아니니까'요.

스탈 맞으면 낭패..

세번째로 히든엔딩과 하얀섬1,2의 연관성입니다.

연작 게임에 히든엔딩을 넣으려면,

대략 다음같은 점을 고려해야합니다.

첫째로, 히든엔딩을 본뒤 후속작을 플레이할때 위화감이 안들고 후속작과 연결되도록 너무 스토리라인에서 벗어난 얘기가 아니여야하죠.

두번째로, 전작을 플레이했되 히든엔딩을 모르는자가 후속작을 플레이할때 위화감이 안들도록 너무 중요한내용이 아니여야한다는점입니다.

풀어서 제생각을 얘기하면 이렇습니다.

히든엔딩은 새로운 스토리를 만드는(죽었던사람이 다시 다살아나는것따위의)것이 아니라

어떤 사실만을 짚어주는 것일겁니다.

하얀섬2에는 재욱이와 서현이가 살아있습니다.

아마도 저는 재욱이와 서현이가 어떻게 살아남았는지에 관한것이 히든엔딩이리라 생각됩니다.

조금더 다르게 얘기하면

재욱이와 서현이가 '사건'을 겪어야 '어떻게 살아남았는지'에 관한 내용이 히든루트로 이어질수있으므로

히든루트의 이벤트 발생시점은 바로 엔딩시점에서라고 판단됩니다.

밍 ㅠ

뒷북이 아니라 정리라구! 정리란말야!