히든엔딩에 대한 의문.

by 글라도스 posted Apr 03, 2010

(이 글은 제 리뷰에 있는 내용을 식구분들과 보다더 활발한 의견공유를 위해서 옮겨적은것입니다.)

우선 몇가지 의문이 있습니다.

첫째로,

'군의 의뢰로 바이러스의 개발을 시작한 포춘시커가,

어떻게 치료제에 특허를 걸고 독점생산하며,

군의 지시가 아닌 개인적인 부의 축적을 위해 바이러스를 살포했는가'

이 점은, 개발자의 실수거나,

하얀섬2에서 명확해지는 부분이거나,

아니면 '군의 의뢰'였다는 부분이 거짓이거나

라고 생각할 수 있습니다.

둘째로,

'남교수의 마지막 말에서 '당신'이라고 하는것은

또다른 플레이어의 존재에 대한 암시인가,

아니면 그냥 유저들을 가리키는 말인가.'

이점은 상당히 애매하게 생각합니다.

하얀섬은 주인공중 한명의 시점에서 하는 1인칭 게임이기 때문에,

'당신'이라는 것은 새로운 주인공의 등장을 암시할지도 모릅니다.

하지만, 단순히 플레이하는 유저를 지칭하는지도 모르죠.

일단, 새로운 인물의 등장 가능성을 배제할수 없다고 해두겠습니다.

세번째로,

'그들이 세워두었던 금융위기를 상전한 두번째 프로파간다 및 언론통제, 그리고 자금원의 조달 방법은 돼지였다.'

라는 부분말인데,

애초에 '상전'이라는 단어는 무얼 뜻하는지 모르겠습니다.

사전을 찾아봐도, '상전'이라는 동사는 없었죠.

문맥상 의미로 '극복'이라고 생각합니다.

그리고 프로파간다는 '홍보'를 의미합니다.

그러면 무슨뜻일까요?
'그들이 세워두었던 금융위기를 극복한 두번째 홍보 및 언론통제, 그리고 자금원의 조달 방법은 돼지였다.'

...?
바꿔말하면, 돼지로 수입을 창출하고,홍보하고,언론을 통제한다는걸까요?

애초에 제약회사가 돼지랑 무슨 관련이 있는걸까요?
'돼지'가 저는 원래 '돼지독감(신종플루의 초기명)'을 의미한다고 생각했지만,

신종플루와 돼지의 연관성은 밝혀지지 않았죠.(때문에 돼지독감에서 신종플루로 명칭이 변했고)

여기서 이런 애매한 의미의 사용은 이해가 되질 않고,

설령 이해가 된다고 해도, 그렇게되면 문장은

'돼지독감을 퍼트려 수입을 창출하고, 홍보하고, 언론을 통제한다'

라는 의미가 됩니다.

수입을 창출하는것은 치료제의 판매로 가능하다고 해도,

어떻게 독감으로 홍보하고(애초에 무엇을 홍보한다는걸까요?) 언론을 통제한다는 거죠?

이 문장은 저로써는 이해가 되질 않습니다.

대충 이정도...

다른분들의 생각이 궁금합니다 '^'

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10