조회 수 1470  l   추천 수 0  l   2010.09.05 14:45

하얀섬DC와 하얀섬2의 내용 연결에 대해서...   [36]

프로듀서팍    Lv.  1
    • 0/0
    http://wi.visualshower.com/ko/22370
    ?

?

안녕하십니까? 프로듀서 팍 입니다.

하얀섬2의 시작에서 가장 많은 분들께서 가지시는 의문이 바로, 내용이 왜 연결되지 않는가? 라는 점일 것입니다.

특히, 하얀섬DC의 경우 하얀섬2와의 내용 연결을 고려해서 리마스터링 된 작품이기 때문에 이렇게 내용 연결이 허술하다는 것은

정말 이해하기 어려운 부분일 것 같습니다.

앞서 제가 쓴 글 중에 하얀섬DC의 히든엔딩이 설계가 잘못되었고, 이에 대해서 불편을 드리게 된 것 같아서 죄송하다는 말씀이 있습니다.

하얀섬DC의 히든엔딩은 순교자의 탑과 같이 미묘하고 사소한 부분으로 설계되어있었어야 함에도 불구하고,

원래의 설계 취지를 제대로 살리지 못하였습니다.

즉, 하얀섬2와의 내용 연결이 깊어 재빨리 공개되지 않으면 하얀섬2를 즐기시는 여러분들이 지금 느끼시는 것과 같은

혼란을 느끼실 수 있을 것이라는 판단을 하고 있었습니다.

하지만 하얀섬DC는 출시된지 불과 몇 개월 안팎으로 아직 히든엔딩의 전체를 공개하기에 너무 이른 시점이라는 것도

저희가 어떤 판단을 하게 되더라도 모두 만족할 수 있는 하얀섬1과 같은 좋은 결과가 나타나기 어렵다는 예측을 하게 만듭니다.

하얀섬DC와 하얀섬2의 연결고리는 조금 더 상황을 지켜본 후(아직 하얀섬 정식출시일인 9월 1일로부터 며칠 지나지 않았습니다.)

예정보다 앞당겨 그대로 해답을 공개해버리는 쪽으로 진행할 것인지, 순탑과 같은 이벤트 형태로 진행을 할 것인지에 대해서 결정하겠습니다.

중대한 설계상 실수로 인해,

하얀섬2가 모바일 게임이기 때문에 시나리오의 연결성이 부족하다는 평가를 받게 되는 것에 안타까움을 느껴, 정황을 설명하는 글을 올려봅니다.

앞으로도 3부작 하얀섬에 대한 많은 사랑을 부탁드리며, 이 하얀섬DC의 히든엔딩 공개 건에 대해서도 많은 의견을 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

P.S 대사와 정황설명, 시나리오 전개 부분에 너무 많은 부분을 할애하게 되는 바람에, 게임 내 장치가 부족하다는 말씀들에 대해서도 많은 고민을 하고 있습니다.

차기작에서는 반드시 주시는 의견을 반영해 보다 좋은 게임이 될 수 있도록 노력하겠습니다.

• 제노사이드 2010.09.05 14:58
      줄여 말하면
      체스판 엔딩은 하얀섬 2와 상당히 연관이 깊다
      이것은 설계상 오류다
    • 제노사이드 2010.09.05 15:05
      이미2가 나온이상 히든엔딩을 숨길 필요는 없다고 봅니다 숨기실려면 2가나오기 전까지 숨기시는게 맞다고 봅니다하얀섬 2가 나온이상 히든엔딩을 숨기는 것은 악평을 늘리는 행동에 불과하며 비밀과 의문점만늘린다고생각합니다만
    • 프로듀서팍 2010.09.05 15:24
      의미 없는 번호가 아니라, 실제 현실세계에서 주인공들이 비밀번호를 남겼다는 설정이기 때문에 번호의 대역은 의미가 없습니다.
    • 제노사이드 2010.09.05 15:08
      2와의 연관점을 공개하지 않는 것은 핑계에 불과합니다 이미 나온 후속작과의 연관성이 깊다고 해서 공개를 안하는게 말이 됩니까
      사건파일3의 추가엔딩만 봐도 대강 내용은 알수도 있습니다
    • 제노사이드 2010.09.05 15:27
      현실세계에서 남긴다는 설정이요? 그렇다면 특정 장소에 적혀있다거나 암시가 되있겠네요
      그게 아니라 980000까지 일일이 다 눌러봤는데 중간에 틀린게 많을것 같기에 한번 물어본겁니다
    • 제노사이드 2010.09.05 15:09
      DC는 어떤 이벤트성으로 만들어진게 아니라 2와의 연결고리를 만들기 위해 만들어 진것입니다 그러니 체스판 엔딩이 연관이 깊어야 하는것은 당연한것 아닙니까
    • 제노사이드 2010.09.05 15:11
      그리고 숨기실려면 하얀섬 2의 출시를 미루셔야 했던것 아닌가요
    • 프로듀서팍 2010.09.05 15:21
      네, 의견을 반영토록 하겠습니다. 지금은 특별한 이벤트 없이 그대로 비밀번호를 공개하는 것을 고려중에 있습니다.
    • 프로듀서팍 2010.09.05 15:22
      그리고 하얀섬은 발매 1년전에 발매 일정이 정해지게 되기 때문에 하얀섬2의 발매 일정을 변경하는 것이 무리가 있었음을 양해 부탁드립니다.
    • 제노사이드 2010.09.05 15:22
      그대로보다는 힌트를 주시는게 좋을듯합니다
      만약 그냥공개하신다면
      98만대 전에 비밀번호가 있습니까?
    • 제노사이드 2010.09.05 15:01
      그리고 일반글로 쓰시지 마시고 공지글로 써주시면 감사하겠습니다
    • 제노사이드 2010.09.05 15:23
      그렇군요
    • 지영사랑 2010.09.05 15:34
      기다림의 미학
    • 진박사 2010.09.05 17:09
      오오...... 나는 힌트가 주어지면 내가 제일 처음으로 풀고야 말겠어어...
    • 차가운 도시남자 2010.09.05 18:59
      실제 현실세계에서 주인공들이 비밀번호를 남겻다는 설정은 게임내에서 힌트를 찾을수도 있다는 뜻인가요?
      그렇다면 폴더속에 들어있는 6개의 파일과 관련되어 있는건가요? 아니면 그냥 게임내에서 찾을수 있는건가요?
    • 요한 2010.09.05 19:15
      흐헉 커
    • 케이제이 2010.09.05 22:11
      그저비번이풀리길기다릴뿐....(쩝...잉여란..ㅠㅠ)
    • 겜페이 2010.09.05 22:40
      하얀섬2의 가장큰 문제점은 하얀섬1을 모르는 사람은 사건파일3에 대해 이해하기가 너무 힘듬니다.
      특히 사건파일3의 경우, 민해선이 누군지 한지훈이 누군지 안서현은 누구고를 이해 못하면 알 수가 없습니다.
    • 제노사이드 2010.09.05 23:52
      3부작 아닙니까
      1을 하면 되는겁니다 -ㅅ-
    • 피네우스 2010.09.06 15:57
      당연하죠, 시리즈 물인데...
      그리고, 그건 검방도 마찬가지.ㅋㅋ
    • 밀도탈출검은섬 2010.09.06 17:52
      하얀섬은 '스토리'가 있는 게임에다가 처음부터 3부작으로 계획되어 있었기 때문입니다.
    • 겜페이 2010.09.06 23:53
      아.. 위에분들 제말을 이해 못하셨군요 제말은 DC때 처럼 신규유저의 참여를 부추길 요소가 적다는 겁니다.
      뭔가 흥미를 가지고 뛰어들만한 비밀장치도 아직 못찾았고, 이해가 전혀 안될테니까요
    • 겜페이 2010.09.06 23:57
      검은방은 실제로 과거 사건을 알면 분명 스토리 이해에 도움이 됩니다. 하지만 그 자체가 하나의 완성된 스토리고, 하얀섬은 3부작이 다 나와야 진정으로 스토리 이해가 가능하다는 점은 다릅니다.
    • 겜페이 2010.09.07 00:15
      까놓고 말해서 검은방임을알리려고 하무열허강민이 나오는거지꼭그럴 필요가없잖아요 근데하얀섬은 민해선강재욱의 이름이나역할이 타인으로 대신될수가 없습니다.분명 하얀섬1을 하면 그만이지만 그래야만할 의무나욕구가 부족했습니다.
    • 겜페이 2010.09.07 00:19
      플레이 타임이 지나치게 짧다는 점이나 히든엔딩이 있다는사실을 많은사람이 모른다는점이나 이런것들이죠 하얀섬원작도 짧았는데 이건 더 짧은 느낌입니다.
    • 세균맨의꿈 2010.09.10 18:48
      겜페이님 말씀에 동의해요 검은방같은경우 물론 여기서 다른 게임을 언급하는건 좀 그렇지만 내용이 연결되있대도
      대충의 본격적인 내용과 플레이자체는 전작 내용을 몰라도 가능하거든요
    • 세균맨의꿈 2010.09.10 18:48
      하지만 하얀섬2의 경우.. 끊임없이 자꾸만 11년전 11년전.. 게다가 안서현이 포춘시커 멤버였다는게 무슨의미인지
      [포춘시커가 뭔지도 구체적으로 안나온듯한데]
    • 세균맨의꿈 2010.09.10 18:49
      김서동과 안서현의 구체적인 관계.. 민해선은 도대체 누군지.. 진짜 1을 하지 않았다면 이해가 힘들다고 생각해요
    • 어진왕자 2010.09.05 23:18
      하얀섬1 못한 칭구들 이해시키는데 애좀 먹었지요...
    • 뎅e 2010.09.06 02:12
      ㅋㅋㅋㅋㅋ 수고가 많으세여 프팍님~
    • 제네들friend 2010.09.06 23:26
      수고 많으십니다.
      얀섬 2를 해보았지만
      아직까지 #1의 주인공이 누군지 모르겠군요;;
      서현이는 아닌거같고...
      어쩃든 확실히 1안해보신분들은 2이해하시기 참 힘드실듯
    • 겜페이 2010.09.07 00:22
      서현이 맞습니다. 자기가 기억을 잃도록 작전을 짠건지 유저들도 낚은건지는 모르지만요
    • -Spring- 2010.09.06 23:26
      안타까움을 느낌뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    • -Spring- 2010.09.06 23:27
      그리고 1안해본 사람들은 서현이 정체 그냥 개네타 당하는데 최소한 게임설명에 [안서현 : 뽀춘씨커 연구부 ^^] 하고 대놓고 적지 말란 말얔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    • -Spring- 2010.09.07 00:19
      그리고 3부작 게임은 무조건 1을 해야 하나요 ㅋㅋㅋㅋ
      1은 거저줘도 이제 안합니다 다들 그런게임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    • 겜페이 2010.09.07 00:24
      위에 SPRING분이 거칠게 말하셨는데 신규유저 생각은다를게 없습니다.사실 우리힘으로 DC 비밀 못푼것도 사실이고 분명 새로운 힌트나 신규유저가 많이 필요한 시점입니다.프팍님도 더많은 유저가 참여하기를 원하시고요.